Frame 96.png

Аудиторы при совершении контролируемых операций попадают под действие антиотмывочного законодательства

1 минута
Аудиторы при совершении контролируемых операций попадают под действие антиотмывочного законодательства

Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России выпустил информационное сообщение № ИС-аудит-29 «Об изменениях Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» от 10.04.2019. Ведомство в сообщении указывает, что с 18 марта некоторые нормы в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ стали действовать в отношении лиц, осуществляющих бухгалтерские услуги, в том числе и на аудиторов, если они выполняют от имени или по поручению заказчика подконтрольные операции.

При анализе ФЗ от 18 марта 2019 года № 33-ФЗ особо необходимо учитывать два положения: о применении мер по блокированию денежных средств или прочего имущества и о работе с публичными должностными лицами. Меры по блокированию средств и имущества должны быть приняты аудитором при выполнении контролируемых операций незамедлительно, в срок не позднее 1 рабочего дня со дня опубликования Росфинмониторингом на официальном ресурсе сведений о лицах, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму или экстремизму, или информации о блокировке денежных средств и прочего имущества, находящегося в собственности этих лиц или организации.

Если аудитор примет меры по блокировке денежных средств или другого имущества клиента, он должен сразу же отправить информацию в Росфинмониторинг.

В документе прописано, какие действия должен совершать аудитор в рамках своей деятельности для выполнения норм антиотмывочного законодательства:

  • разрабатывать правила внутреннего контроля,

  • назначать ответственных (должностных) лиц для контроля за выполнением антиотмывочного закона,

  • отправлять уведомление в Росфинмониторинг при возникновении подозрения на совершение операции в целях ОД/ФТ.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...