Frame 96.png

Жизнь девелоперов в период пандемии

2 минуты
Жизнь девелоперов в период пандемии

При снижении числа проверок застройщиков с участием Росфинмониторинга в 2020 году объем штрафов не снизился.

В период объявленной пандемии из-за распространения коронавирусной инфекции строительная отрасль начала работать в новых условиях.

Так, в столичном регионе почти месяц с 13 апреля по 11 мая все строительные работы по возведению жилых домов были остановлены. При этом перестали работать и заводы, которые производят материалы для отрасли. Эксперты предрекали банкротство застройщиков, увеличение числа проблемных объектов и, как следствие, дольщиков, не получивших свое жилье. Однако застройщики получили налоговые и арендные послабления, были освобождены от штрафов за продление сроков строительства.

Также столичный регион получил возможность проектировать и вводить объекты в дистанционном формате – онлайн, и таким же образом получать необходимые разрешительные документы.

Для сохранения объемов продаж была предложена льготная ипотека под 6,5%.

Таким образом, в столице удалось ввести за год даже больше жилой недвижимости, чем планировалось (3,9 млн кв. м. фактически построенной недвижимости против 3,6 млн кв. м. планируемых).

Также для снижения административной нагрузки на девелоперов в 2020 году было сокращено количество проверок. Проверки проводились только в крайних случаях, например, после зарегистрированных обращений. Но при этом штрафы в Московском регионе все равно остались на уровне прошлого года, на 122 млн рублей были оштрафованы девелоперы в текущем году. 33 комплекта документов в отношении застройщиков было подано в прокуратуру в Московском регионе. При этом подобные проверки проходят при участии Росфинмониторинга, чтобы не допустить нецелевого расходования средств участников долевого строительства.

Такими методами реализуется задача сдерживать возникновение новых проблемных объектов. За 2020 год в столичном регионе было введено в эксплуатацию 26 проблемных объектов. Таким образом, более 2,7 тысяч дольщиков получили жилье. Этот показатель даже обогнал итоги 2019 года, когда было введено 15 проблемных домов, что позволило 1676 дольщикам восстановиться в правах.

Также в июле 2020 году исполнился год с момента введения нового метода финансирования долевого строительства посредством эскроу-счетов. За год было открыто более 37 тысяч таких счетов, на них находится примерно 300 млрд рублей. При этом в Москве за год число проектов, которые строятся по новой схеме (49% от всего объема разрешений на строительство) превысило число проектов, которые реализуются прежним методом (43% от общего объема).

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...