Снижение цен на недвижимость: причины, предложения, проекты законов

2 минуты
Снижение цен на недвижимость: причины, предложения, проекты законов

Обсуждение стоимости жилья проходит на межведомственном уровне

Аналитики центра «Индикаторы рынка недвижимости» пришли к выводу, что к увеличению стоимости недвижимости привели решения Правительства и ЦБ РФ. ФАС не удастся вернуть стоимость квадратного метра на прежний уровень ни одним инструментом.

Увеличение цен связано с программой льготной ипотеки и одномоментным введением налога на доходы с банковских вкладов, считают аналитики. Эти меры привели к повышенному спросу на недвижимость, что в конечном счете нашло отражение в стоимости квадратного метра.

Спрос на недвижимость нарастал лавинообразно: даже те, кто готовился решить жилищный вопрос в течение нескольких следующих лет, заторопились с покупкой и оформили льготную ипотеку, поскольку копить стало совсем невыгодно. К этому сегменту покупателей добавились еще и инвесторы.

Минстрой предположил, что рост цен на недвижимость мог быть связан и с тем, что в период пандемии были введены ограничения на поставку строительных материалов из других стран и привлечение иностранной рабочей силы.

Чтобы минимизировать себестоимость с троящихся объектов, Минстрой предложил ввести прямые контракты между девелоперами и производителями стройматериалов. На совещании в Минстрое присутствовали представители других ведомств: Минпромторга, Минтранса, Минэкономразвития, Минюста, ФАС, Финмониторинга, Федерального дорожного агентства, ФНС, а также крупные производители строительной продукции. Кроме меры по заключению прямых договоров, ведомства предложили в законе отразить положение о том, что застройщик имеет право изменять условия государственного контракта в том случае, если произошло значительное повышение цен у производителя. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос о необходимости доработать вопрос о возможности заключения соглашений между представителями различных отраслей с целью стабилизации цен и обеспечения стройматериалами государственных проектов в области строительства на срок до 2024 года.

В Минстрое подчеркивают, что на сегодняшний день ведомство крайне заинтересовано в том, чтобы соблюсти интересы всех участников рынка – производителей, девелоперов, ведомств, отраслевых объединений и таким образом способствовать оздоравливанию рынка.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...