Frame 96.png

Проектная декларация застройщиков пополнилась новыми данными

1 минута
Проектная декларация застройщиков пополнилась новыми данными

Строительные компании с сентября обязали прописывать в проектной декларации номер банковского счета, который создан для аккумулирования средств дольщиков. При несоблюдении этого требования установлены штрафные санкции для должностного лица в сумме от 5 до 15 тысяч рублей, для организации – от 200 до 400 тысяч рублей.

В июле 2018 года Президентом РФ был подписан закон, изменяющий порядок расчета с девелоперами для повышения уровня защиты дольщиков. Пожалуй, главное законодательное изменение состоит в том, что строительные компании с 1 июля 2019 года больше не могут рассчитывать на деньги дольщиков. С указанного момента деньги будут содержаться на специальных счетах до завершения строительства. До этой даты работа по подобной схеме построена на добровольных началах. Кроме того, до сентября 2018 года строительным компаниям нужно было обзавестись банковским счетом, по которому можно будет судить о целевом использовании денег. Если девелопер будет уличен в нецелевых тратах, ему грозит остановка действий по счету и извещение контролирующего регионального органа и Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Коммуникация между банковским сектором, контролирующим органом, фондом, строительными компаниями происходит посредством единой информационной системы жилищного строительства. К концу августа к этой системе было подключено 18 банковских организаций.

Если застройщик добросовестный, то для него новое законодательство меняет немного. Требования призваны выстроить защиту дольщиков и повысить прозрачность процессов по расходованию средств строителями.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...