Frame 96.png

Определится статус единого недвижимого комплекса и таунхаусов

2 минуты
Определится статус единого недвижимого комплекса и таунхаусов

Российские власти разработали процедуру формирования единого недвижимого комплекса, как совокупности нескольких объектов недвижимости, которые принадлежат одному хозяину. Вероятно, уже в 2019 году, их можно будет зарегистрировать, как один объект недвижимости. Будет уточнён статус инфраструктурных объектов, например, автомобильных и железных дорог – они будут считаться неотделимыми улучшениями земельного участка. Наконец, принятыми изменениями законодательства определится статус таунхаусов – они получат наименование «блокированный жилой дом».

Министерство экономического развития России разработало ряд законопроектов, которые вступят в силу в 2019 году. Эти нормативные документы призваны разрешить перечисленные выше проблемные вопросы. Так, будет утверждён порядок формирования единого недвижимого комплекса, право собственности на все объекты недвижимости, построенные на одном земельном участке и принадлежащие одному владельцу, можно будет зарегистрировать, как на один объект. Это существенно упростит оборот таких объектов или, по крайней мере, обозначит понятный порядок регулирования купли-продажи единого комплекса недвижимости.

Единый недвижимый комплекс может быть предметом ипотеки, залог будет обращён в этом случае на все объекты комплекса. Предусмотрена законопроектом и возможность разделения комплекса. Единый недвижимый комплекс образуется или ликвидируется по соответствующему заявлению собственника.

Эксперты отмечают, что новый механизм будет удобен для собственников дачных и загородных домов в силу существенного облегчения процедуры купли-продажи и государственной регистрации – один объект проще и быстрее оформить, чем десяток объектов. Правда, юристы предостерегают – если такой объект будет зарегистрирован, то возведение нового строения на его территории станет для владельца существенной проблемой. По этой причине и в случае наличия большого количества собственников, а также из-за практики размещения объектов на муниципальных и государственных землях, единому комплексу, как повсеместному явлению не прочат большого будущего.

Немаловажный факт – дорога, кабель или трубопровод, размещённые на участке единого комплекса и принадлежащие иному владельцу – не будут включаться в комплекс, в их отношении может быть установлен сервитут. Правовой статус для самих линейных объектов – линий электропередач, различного типа дорог и т.п. установлен такой – их предлагается считать «неотделимыми улучшениями земельного участка».

Особое внимание разработчики документов уделили таунхаусам. Минэкономразвития РФ намерено определить правовой статус таких объектов, как домов блокированной застройки. К слову, в действующем на 2017 год законодательстве нет чёткого понимания – можно ли считать ли эти дома многоквартирным, а поправками предлагается добавить в Жилищный кодекс отдельный вид жилого здания — блокированный жилой дом. А именно «жилое здание, образованное из дома блокированной застройки, которое имеет общую стену без проёмов с соседним таким же домом, а также свой выход на участок, на котором расположено такое здание». Собственники таких домов не смогут перевести жилые помещения в нежилые, снести дом или провести его реконструкцию без согласия собственников соседних блоков. Государственная регистрация таких объектов должна стать проще и понятнее.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...