Frame 96.png

Количество заёмщиков по ипотечным программам уменьшается, но суммы их кредитов растут

1 минута
Количество заёмщиков по ипотечным программам уменьшается, но суммы их кредитов растут

По данным Центробанка, в первом квартале года число оформленных ипотечных кредитов уменьшилось, но вместе с тем выросла сумма займов и срок их выплат.

В общей сложности за первые месяцы года гражданам было одобрено и выдано 284 000 ипотечных кредитов стоимостью 618 млрд рублей.

Если сравнивать с прошлым годом, то число ипотек уменьшилось на 5%, но в денежном эквиваленте показатель на 6% увеличился.

Главной причиной снижения числа заёмщиков по ипотечным программам в этом году называют увеличение процентной ставки. Процентные условия пошли в рост с октября прошлого года. В начале года кредиторы предоставляли ипотечные программы под 9,87% годовых, в феврале процентные ставки поднялись до 10,15%, к марту достигли 10,42%.

Однако общая суммы ипотечных кредитов достигла 2,20 млн рублей по результатам марта, годом ранее этот показатель был на уровне 1,98 млн рублей.

Одновременно с кредитными суммами возрастает и срок кредитования. На конец марта средний срок ипотечного кредита достиг 216 месяцев, то есть 18 лет. Год назад средний срок кредита был 15,9 лет.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...