Frame 96.png

Ипотечные каникулы стали популярным инструментов среди заёмщиков

1 минута
Ипотечные каникулы стали популярным инструментов среди заёмщиков

На конец сентября кредиторы зафиксировали более 9000 заявок от ипотечных заёмщиков на предоставление им ипотечных каникул. Такие данные представил Центробанк. По 60% рассмотренных заявок получены положительные решения. Подавляющее большинство заёмщиков останавливаются на максимальном сроке отсрочки – на 6 месяцах.

Финансисты объясняют этот факт тем, что продолжительность периода поиска работы или временной нетрудоспособности сложно предсказать.

Кроме этих двух причин, за ипотечными каникулами обращаются и при увеличении членов семьи, а соответственно, иждивенцев. На период действия каникул ипотечные заёмщики могут снизить сумму платежа или вовсе взять паузу в оплатах. Второй вариант оказывается для заёмщиков предпочтительнее.

В законодательстве сегодня отсутствуют некоторые нормы, которые должны регулировать ипотечные каникулы. Например, кредитор не может запросить у клиента-индивидуального предпринимателя подтверждающих бумаг о снижении дохода или его потери. Отсутствуют также и нормы, которые регулируют случаи ипотечных каникул в ситуации, когда в качестве заёмщика выступает несколько лиц, а заявку подает один из созаёмщиков. Нет в законе и норм относительно заявок заёмщиков, которые потерю дохода объясняют выходом на пенсию или уходом в декретный отпуск. Но внесение поправок в закон в ближайшее время не планируется.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...