Ипотечные документы переходят в электронную форму

Рабочая группа Ассоциации банков «Россия» (АБР) на очередном заседании приняла решение о создании электронных отчетов об оценке залоговой недвижимости при оформлении ипотеки. Уже 16 августа банки, принимающие участие в деятельности рабочей группы, должны составить предложения по формированию отчета, который будет интегрирован в справочные издания, словари и базы данных, применяемые Росреестром и в электронной закладной.

Эксперты отрасли утверждают, что на рынок ипотечного кредитования негативно влияет тот факт, что на сегодняшний момент клиенты должны предоставлять в Россреестр бумажный заверенный отчет о стоимости залоговой недвижимости. После формирования единой концепции электронного отчета, он будет согласован с рынком оценщиков и далее предложен для внедрения в качестве законодательной инициативы.

Эксперты рынка полагают, что оценщикам формирование отчетов в электронном виде будет выгодно и с временной, и с финансовой точек зрения. Оценщики сократят расходы на оформление результата оценки, а это в свою очередь отразится и на стоимости процедуры оценки для клиентов.

При большом количестве плюсов данной инициативы могут быть и некоторые риски. Так, например, существуют объекты недвижимости, которые не соответствуют разделам единого отчета. Особенно с переходом на электронную форму отчета могут быть проблемы на региональных уровнях. Часть экспертов полагают, что основные данные (кадастровый номер, стоимость объекта) необходимо представить в электронном отчете, другие сведения оставить в прежнем формате.


Портал «Вести 115-ФЗ»