Доступная ипотека переориентировала россиян на вторичный рынок жилья

Количество ипотечных кредитов для приобретения недвижимости на вторичном рынке прирастает большими темпами. На фоне этого количество ипотечных кредитов, оформляемых с целью покупки жилплощади от застройщика, может упасть или в лучшем случае остаться на прежнем уровне. Это идет вразрез с целями национального проекта «Жилье и городская среда», по которому предполагалось увеличить долю проданных новостроек до 50% к 2024 года.

Центробанк опубликовал аналитическую записку «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства». В документе говорится, что для достижения указанных целей (53 млн кв.м.) к 2024 году ипотечный долг должен возрастать на 22%-23% ежегодно на протяжении 6 лет. Такой итог был рассчитан по имеющейся статистики, что третья часть всех ипотечных кредитов предназначены для приобретения вновь отстроенной жилплощади, две трети ипотечных займов идут на сделки со «вторичкой». В 2018 году доля покупок в новых домах с использованием ипотеки составляла 28%, а в 2019 году – 26,5%. При этом согласно положениям национального проекта, к 2024 году доля новостроек, купленных с использованием ипотечного кредита, должна достичь 50%.

Но доступная ипотека начала переориентировать покупателей на готовое жилье. Одной из причин этого стало то, что стоимость новостроек увеличивалась быстрее стоимости готового жилья, а процентные ставки по ипотеке на оба вида недвижимости к концу 2017 года стали почти равны.

Большой спрос на вторичную недвижимость формируют покупатели эконом сегмента, которые не могут вкладывать деньги и время, ожидая заселения.

Кроме этого внедрение эскроу-счетов неизбежно вызовет повышение стоимости недвижимости на первичном рынке, так как не будет применяться снижение стоимости при покупке недвижимости на раннем этапе стройки.

Но в любом случае даже прирост доли покупок вторичного жилья с использованием ипотеки означает социальные улучшения жизни населения, потому что при других условиях ипотечного кредитования часть граждан не смогла бы позволить себе покупку жилья сейчас.


Портал «Вести 115-ФЗ»