Frame 96.png

Для проведения заочной сделки с недвижимостью владелец должен поставить в известность Росреестр

1 минута
Для проведения заочной сделки с недвижимостью владелец должен поставить в известность Росреестр

Граждане, имеющие недвижимое имущество, с 1 ноября будут получать уведомление о регистрации перехода или прекращения права собственности, осуществляемых заочно с использованием электронной подписи. Это нововведение поможет владельцу жилья выявить случаи нелегального присвоения его имущества. Информация будет поступать в виде электронного письма на адрес, указанный в сведениях органов кадастрового учета.

При этом по информации Федеральной кадастровой палаты, запрет на осуществление электронных сделок при отсутствующей разрешительной отметке в ЕГРП означает автоматический отказ при проведении операций с имуществом даже в том случае, если лицо, проводящее сделку имеет доверенность. Электронная подпись дает доступ к проведению сделок с недвижимым имуществом, подачи декларации в налоговую службу, проведении регистрации транспортного средства, к участию в электронных торгах.

После принятия закона владельцы недвижимого имущества защищены от мошеннических заочных сделок с применением электронной подписи. Теперь для осуществления сделок подобным образом гражданину нужно оформить письменное заявление непосредственно в Росреестре.

Однако законодательный акт содержит положения, описывающие случаи, при которых проведение заочных сделок возможно даже без разрешительного документа в Росреестре.

Отметка собственника в Росреестре не требуется при проведении подобных операций, если электронная подпись оформлена Федеральной кадастровой палатой Росреестра, а сделки проводятся с участием нотариуса и органов власти, которые осуществляют взаимодействие с Росреестром в электронной форме.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...