Frame 96.png

Брачный договор может стать аргументом для кредитора при одобрении ипотеки

1 минута
Брачный договор может стать аргументом для кредитора при одобрении ипотеки

Министерство юстиции отметило увеличение количество брачных договоров. За 4 года количество брачных договоров возросло в 4 раза. Возросший интерес к заключению подобных договоров связан с тем, что все чаще супруги регистрируют договор для дальнейшего оформления ипотечного кредита. В случае, если один из супругов не работает, либо не имеет достаточного дохода, кредиторы могут отказать в ипотечном кредите. В брачном договоре супруги фиксируют, что находящаяся под обременением собственность будет принадлежать супругу, имеющему доход, соответственно, на него возлагается ответственность по оплате кредита и в случае непогашения его именно этот супруг будет отвечать перед кредитором своим имуществом.

За 2018 год было заключено 110 000 брачных договоров. За первые месяцы 2019 года уже оформлено 25 000 договоров между супругами. Тенденция такова, что, вероятно, прошлогодний результат будет превзойден.

Наличие брачного договора не означает на практике ограничение в правах одного из супругов, а скорее вносит гарантии и стабильность в имущественные семейные взаимоотношения.

Чтобы не происходило ущемление прав кого-то из супругов, подобные соглашения нотариально заверяются. Нотариус проверяет, добровольно ли заключено соглашение, не обременяет ли оно одну из сторон, не противоречат ли законодательству положения договора.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...