Frame 96.png

Банки не готовы кредитовать застройщиков по новым правилам

1 минута
Банки не готовы кредитовать застройщиков по новым правилам

Только 14% банков из имеющих полномочия на кредитование строительства могут реально это делать (около 8 организаций из 58 уполномоченных). Такая ситуация сложилась из-за норматива H6, согласно которому размер кредита не может быть более 25% от общего собственного капитала банковской организации. Если банк находится в числе уполномоченных, это не означает, что учтены все факторы его деятельности для кредитования девелоперов. Для некоторых банков это не приоритетное направление, у других нет достаточного размера собственного капитала.

Представителями отрасли были высказаны предложения по стимуляции кредитной деятельности банков в отношении застройщиков. Одним из действенных методов может стать введение льготного режима при создании норм банковских резервов.

Нужно расширять лимитную зону в сфере строительства, и предоставить помощь банкам и застройщикам при разработке компетенций в сфере проектного финансирования.

Есть необходимость в сдаче 120 миллионов кв. м. жилплощади в год, необходимо содействовать разработке мотивационных программ для банков в области кредитования строительства. На сегодня это превращается в социально-значимую задачу.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...