Frame 96.png

Изменения в закон №115-ФЗ об операциях, подлежащих контролю

2 минуты
Изменения в закон №115-ФЗ об операциях, подлежащих контролю

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона об изменении контроля операций с денежными средствами, а также изменения статьи 5 закона №115-ФЗ, расширяющей число субъектов «антиотмывочного» закона. Инициатива в создании и продвижении нововведений принадлежит председателю комитета Государственной Думы по финансовому рынку А. Аксакову и группе депутатов.

В настоящее время все операции с использованием денежных средств проходят обязательный контроль, но данные нормы устарели. Инициативная группа предложила составить для каждого вида организаций свой перечень операций для обязательного контроля с предоставлением данных в Росфинмониторинг. Таким образом, для небанковского сегмента уменьшится число операций, подлежащих обязательному контролю. Указание конкретных операций, которые подлежат обязательному контролю, в том числе, исключат субъективное толкование норм субъектами надзора.

В документе конкретизированы операции, о которых необходимо представлять информацию в Росфинмониторинг для каждого вида деятельности отдельно.

В документе прописаны правила по внедрению риск-ориентированного подхода с целью отнесения организации к конкретному уровню риска. Этой компетенцией будут обладать надзорные органы.

Значительные изменения предлагает законопроект в сфере недвижимости. Так, документ предлагает распространить действие антиотмывочного законодательства на все виды операций с недвижимым имуществом, а не только на куплю-продажу, как это происходит в настоящее время.

Кроме того, в законопроекте есть пункт о включении под действие Федерального закона №115-ФЗ организаций и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих консультационные услуги в сфере недвижимости, а не только посреднические. Фактически это означает, что риэлторы не смогут остаться в стороне от соблюдения норм антиотмывочного законодательства, поскольку все аспекты их деятельности будут входить в сферу действия закона №115-ФЗ. Указанные изменения помогут избежать споров на рынке недвижимости об отнесении фактически осуществляемой риэлторами деятельности к деятельности, указанной в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования. Фактически у рынка недвижимости будет 3 месяца чтоб подготовиться к исполнению норм закона, а именно разработать правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, назначить специальное должностное лицо, пройти обучение в форме целевого инструктажа, встать на учет в Росфинмониторинг и др. обязанности.

На изменения, которые коснутся именно рынка недвижимости, неоднократно указывалось экспертами в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ/ФРОМУ


Портал Вести 115-ФЗ


  • Комментарии
Загрузка комментариев...