Frame 96.png

Рост необеспеченного потребительского кредитования несет большие риски

1 минута
Рост необеспеченного потребительского кредитования несет большие риски

За первый квартал 2019 года объем выданных потребительских кредитов вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло даже при условии, что Центробанк повысил коэффициент риска для потребительских кредитов с целью сдержать их рост.

Заёмщикам по необеспеченным кредитам было выдано более 1 триллион рублей. Эксперты предполагают, что рост объема необеспеченного кредитования связан в первую очередь с тем, что со снижением реальных доходов у населения единственной возможностью для поддержания прежнего уровня жизни является кредитование.

Уровень долговой нагрузки на физических лиц по итогам 1 квартала текущего года оценивается как более высокий по сравнению с 2013-2014 годами.

При этом на волне интереса финансовых организаций к кредитованию граждан из-за низкого спроса и невысокой доходности кредитования организаций, есть мнение, что долговая нагрузка может расти еще длительное время без последствий. Однако если продолжится выдача необеспеченных кредитов в таком темпе, то даже несущественные сложности в экономике могут привести к большим кредитным рискам. Признаки раздувающегося «мыльного пузыря» имеются в экономике уже сейчас.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...