Число заёмщиков с высоким уровнем ПДН снижается на протяжении четырех лет

Количество граждан, находящихся в условии высокой закредитованности (ПДН более 50%), в текущем году составило 11,3%, что соответствует 5 миллионам человек от общего числа клиентов финансовых организаций. Такие данные приводит НБКИ – Национальное бюро кредитных историй.

За год этот показатель снизился на 1,2%. В прошлом 2018 году доля заёмщиков с высоким уровнем ПДН была на уровне 12,5%. Доля закредитованных заёмщиков уменьшается четвертый год подряд.

Заёмщики, чей ПДН находится на уровне более 50%, составляют меньшинство в общем объеме. А самая многочисленная группа заёмщиков (31,4% от общего числа или 14,1 млн человек) имеет ПДН менее 10%. Минимальное число заёмщиков с высоким ПДН, согласно статистике, в Москве и Псковской области (по 7,9%), в Курганской (8,3%), в Брянской и Рязанской областях (по 8,4%). Наибольшее число заёмщиков в высоким ПДН зафиксировано в Амурской области (19,5%), Красноярском крае (16,6%).

Значительно прирастает число граждан с минимальным уровнем долговой нагрузки. Вместе с тем снижается доля закредитованных заёмщиков, которые испытывают трудности с оплатой кредитных обязательств.


Портал «Вести 115-ФЗ»