Ведомства проработают вопрос защиты клиентов от мошенников в сфере обратного лизинга

Центробанк в последние несколько лет получил свыше 200 жалоб граждан на мошенничество в сфере возвратного лизинга. По факту жалоб регулятором были проведены проверки, в результате которых было обнаружено 70 организаций, использующих мошеннические схемы при обратном лизинге. Об этом рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях.

Мошеннические действия при работе с клиентами, подписавшими договор обратного лизинга, заключаются в том, что организация создает клиенту все условия для несоблюдения положений договора, в результате чего клиент лишается имущества.

Но истинное число жертв псевдолизинговых организаций неизвестно, поскольку не все пострадавшие от подобных действий обращались с жалобами к регулятору.

Генеральная прокуратура РФ совместно с Росфинмониторингом и ЦБ РФ в срок до 1 октября проверить схему обратного лизинга автомобильного транспорта для физических лиц и далее в случае возникновения необходимости проработать возможные варианты по решению данного вопроса.

Пострадавшими от рук псевдолизинговых компаний числятся сотни клиентов, однако потенциально лишится имущества могут еще 9000 клиентов, имеющих на руках подобные договоры.


Портал «Вести 115-ФЗ»