Frame 96.png

Поправки в «антиотмывочный» закон относительно обязательного контроля может привести к полному контролю над операциями организаций

2 минуты
Поправки в «антиотмывочный» закон относительно обязательного контроля может привести к полному контролю над операциями организаций

За финансовыми операциями с использованием наличных, выполняемыми юридическими лицами, может быть установлен тотальный контроль. Это произойдет в том случае, если Государственная дума примет поправки к «антиотмывочному» законодательству. Эти поправки изначально разрабатывались с целью уменьшения нагрузки на банки, связанной с обязательным контролем.

Совет Государственной думы дал рекомендацию вынести на рассмотрение поправки во втором чтении 8 июля 2020 года.

Самое важное положение поправок – о контроле за операциями организаций с использованием наличных средств. В существующем законодательстве банки обязаны предоставлять информацию о финансовых операциях на сумму от 600 тысяч рублей, если они не обусловлены характером хозяйственной деятельности. В новой редакции не останется формулировки «хозяйственная деятельность». Фактически контролю будут подлежать любые операции организаций, выполняемых с использованием наличных денег, на сумму более 600 тысяч рублей. При этом к хозяйственной деятельности относилась большая часть операций с наличными – внесение выручки на счет, снятие денег на оплату заработной платы, оплата командировочных расходов и прочее.

Однако нагрузка на банки может и не снизиться. При формировании отчета об операциях, проведенных юридическими лицами, финансовые организации должны будут давать значительную информацию в сообщении. Для этого необходимо ввести автоматизацию бизнес-процессов на высоком уровне.

Росфинмониторинг может сам получать сведения в государственных базах данных.

Если поправки в этом направлении будут приняты, то финансовым организациям следует ждать оттока части клиентов, чья деятельности связана с оборотом наличных средств.

ЦБ РФ положительно оценивает поправки, поскольку есть мнение, что работа банков в направлении исполнения №115-ФЗ сократится. Будут введены в работу автоматизированные системы по выявлению операций, требующих контроля, без привлечения клиентов к этому процессу. Число запросов сведений со стороны кредитных организаций уменьшится. А значит, должно уменьшиться и число выносимых отказов из-за непредставления документов.

По разъяснению Росфинмониторинга, проведение обязательного контроля не означает подозрительный характер операции. Клиенты не ощутят изменения в сравнении с существующим порядком. При этом финансовые организации не будут тратить время на выполнение анализа по каждой операции. Эта функция будет переложена на Росфинмониторинг. В ведомстве пояснили, что отменить проведение контроля за операциями с наличными нельзя, поскольку этот механизм полезен при оценке рисков.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...