Frame 96.png

ЦБ РФ не видит в виртуальной валюте замену для существующих форм денег

1 минута
ЦБ РФ не видит в виртуальной валюте замену для существующих форм денег

ЦБ РФ: развитие виртуальных денег не должно вступать в противоречие в «антиотмывочным» законодательством.

ЦБ РФ не считает, что возможен переход безналичных средств в цифровые. Об этом рассказал заместитель председателя ЦБ РФ А. Заботкин. Центробанк намерен проводить анализ всех предложений, которые касаются технологической стороны запуска цифровых валют.

Представитель регулятора рассказал, что цифровая валюта воспринимается как третья форма денег, которая займет место в ряду двух других – наличных и безналичных.

В деле развития цифровой валюты предполагается использование блокчейн-технологий и централизованных систем, это будет платформа-гибрид, находящаяся под контролем ЦБ РФ. Однако этот факт не должен препятствовать созданию и развитию сервисов для обращения цифровых денег, а также внедрению новых технологий в существующую систему финансовых инструментов и продуктов.

При этом виртуальные счета не будут анонимными. Эта мера исключит возможность использования их для нелегальных операций в сфере ОД/ФТ.

Развитие цифровой валюты не должно противоречить существующему «антиотмывочному» законодательству и мерам регулятора по обеспечению прозрачности финансовых операций.

То есть иными словами, при сохранении конфиденциальности расчетов в них не будет анонимности. Вероятность, что виртуальные кошельки будут обезличены, практически отсутствует.

Платформа, предполагающая обращение виртуальных денег, будет разрабатываться таким образом, чтобы участники финансового рынка могли пользоваться ею в своей работе. Но насколько этот вариант денег станет популярен, будет зависеть от того, удобны ли окажутся виртуальные платежи и предпочтут ли эту форму расчетов уже существующим на рынке.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...