Frame 96.png

Страховые выплаты покроют остаток задолженности по ипотеке

1 минута
Страховые выплаты покроют остаток задолженности по ипотеке

Центробанк высказал предложение не взыскивать остаток задолженности с заёмщиков, которые потеряли залоговую недвижимость в результате невыполнения условий договора ипотеки. Информационное письмо с этим предложением было опубликовано на официальном портале ЦБ РФ.

В пояснении регулятор указал, что остаточная задолженность может возникнуть в том случае, если после продажи на торгах или переходе к кредитору недвижимости, бывшей в залоге, ее цена не покроет долговых обязательств. В пункте 5 статьи 61 №102-ФЗ была указана возможность прекращения долга, если кредитор принимал решение оставить недвижимость себе после того, как торги были признаны несостоявшимися. 25 июля 2014 года вступили в силу поправки к этому положению. В результате должник не обязан был выплачивать остаток даже после продажи залога, если страховая компания выплатила кредитору средства по программам страхования ответственности заемщика либо страхования финансовых рисков кредитора.

В итоге, при отсутствии договора страхования по ипотеке, страховая не выплатит ущерб, следовательно, заёмщик будет обязан погасить оставшийся долг. Регулятор предупреждает, что соблюдение прав ипотечных клиентов в сфере №102-ФЗ необходима в его действующей редакции. ЦБ РФ высказал мнение, что в интересах клиентов было бы правильным обнулять долг при наложении взыскания на залоговую недвижимость.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...