Ипотека продемонстрировала тенденцию к снижению впервые за 4 года

За первые шесть месяцев года количество оформленных ипотечных займов уменьшилось на 13,2% в годовом выражении, а объем сократился на 3,5%. Тенденция к падению ипотечного рынка наметилась в первый раз за последние 4 года. По сведениям Центробанка, за первое полугодие было выдано 575500 ипотек на общую сумму 1,26 трлн рублей. В аналогичном периоде прошлого года данные были следующими: 663000 кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей. Падение в количественном выражении достигло 13,2%, в денежном – 3,5%.

При этом к 1 июля 2019 года ипотечный долг граждан впервые превысил 7 трлн рублей, прирост за год был зафиксирован на уровне 20%.

Предыдущее снижение объема оформленных ипотечных кредитов в стране наблюдалось с января по июль 2015 года. Тогда основными причинами стали падение рубля и повышение ключевой ставки, в результате чего увеличились ставки по ипотечным продуктам у всех банков.

Однако в том периоде сокращение показателей происходило интенсивнее: падение в 40% с 766 млрд до 458 млрд рублей.

Причиной снижения темпов развития ипотечного рынка на этот раз можно назвать ужесточение требований Центробанка, в результате которых финансовые организации повысили ставки. В апреле максимум процентной ставки обозначился на уровне 10,56%. Кроме этого, специалисты рынка говорят, что на падение рынка влияют произошедшее насыщение платежеспособного спроса и работа по эскроу-счетам.

Во втором полугодии рынок ипотеки, возможно, снова сможет демонстрировать рост, так как произойдет снижение процентных ставок.

Но эксперты не делают радужных прогнозов: в 2019 году рынок ипотечного кредитования вряд ли достигнет уровня 2018 года в 3 трлн рублей. Реальный объем выданных кредитов приблизится к 2,5-2,6 трлн рублей.


Портал «Вести 115-ФЗ»