Когда сдавать отчет о результатах проверки клиентов по Перечню лиц, причастных к ФРОМУ?

Как и предполагалось 7 ноября 2018 г. в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга был размещен Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.


Уже вечером того же дня, пользователи личных кабинетов получили информацию от Росфинмониторинга следующего содержания:

«Уважаемые пользователи личных кабинетов!
Федеральная служба по финансовому мониторингу информирует о необходимости ознакомиться с УТОЧНЕННЫМ ПЕРЕЧНЕМ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЮТСЯ СВЕДЕНИЯ ОБ ИХ ПРИЧАСТНОСТИ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ от 07.11.2018 г., размещенным в Ваших Личных кабинетах на официальном сайте Росфинмониторинга в разделе "ПЕРЕЧНИ". Структура и формат Перечня размещены в разделе "ИНСТРУКЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЛИЧНОГО КАБИНЕТА".

Таким образом субъекты закона №115-ФЗ обязаны использовать Перечень, размещенный уже в новой редакции.

Размещение Росфинмониторингом Перечня лиц, причастных к ФРОМУ позволяет с 7 ноября 2018 года субъектам закона №115-ФЗ исполнить обязанности:

  • по проверке клиентов на предмет их причастности к ФРОМУ при проведении идентификации и обслуживании клиентов;
  • по проверке клиентов на причастность к ФРОМУ не реже чем один раз в три месяца.
П. 6 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ «Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в дополнение к предусмотренным пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона мерам обязаны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды - в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом.».

Можно говорить и о возможности исполнить обязанность информировать Росфинмониторинг о результатах такой проверки. Однако у наших клиентов, возникает множество вопросов.

  • 1. Как правильно зафиксировать результат проверки?
  • 2. Каких клиентов проверить по Перечню, всех за период с 23 июля 2018 года или принятых на обслуживание с момента размещения Перечня?
  • 3. За какой период необходимо направить результат в первом сообщении?
  • 4. По какой форме направить сообщение о результатах проверки?
  • 5. В какие сроки после опубликования Перечня представить сообщение о результатах проверки в Росфинмониторинг?

Проанализировав сложившуюся ситуацию вокруг Перечня лиц, причастных к ФРОМУ, мы попробовали ответить на вопросы. 

  1. Как правильно зафиксировать результат проверки?
    Фиксировать результат проверки не реже чем один раз в три месяца можно в свободной форме. Представляема вам примерный образец акта проверки. Скачать образец
  2. Каких клиентов проверить по Перечню, всех за период с 23 июля 2018 года или принятых на обслуживание с момента размещения Перечня? Первичную проверку необходимо провести в отношении всех клиентов, находящихся на обслуживании на момент размещения Перечня в личном кабинете, в целях исполнения обязанностей, предусмотренных ч. 1 и ч. 5 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ (принимать меры по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества клиента, представлять информацию в Росфинмониторинг о сделках, подлежащих обязательному контролю), а также в целях исполнения требований п. 6 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ
    «Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в дополнение к предусмотренным пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона мерам обязаны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган…».
    Проверку необходимо провести в ближайшие дни (в зависимости от количества клиентов и наличия ПО). Зафиксировать результат проверки в анкетах клиентов, или ином документе, предусмотренном вашими правилами внутреннего контроля.
  3. За какой период необходимо направить результат в первом сообщении?
    По указанному вопросу рано давать какие-то комментарии, ввиду отсутствия каких-либо пояснений Росфинмониторинга и надзорных органов. Полагаем, что отчет необходимо будет сдать о результатах первичной проверки клиентов, находящихся на обслуживании на момент проверки.
  4. По какой форме направить сообщение о результатах проверки? Порядок предоставления результатов проверки, устанавливается Правительством Российской Федерации (для организаций и индивидуальных предпринимателей (не НФО), а для некредитных финансовых организаций Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом.
    Однозначно сказать, что отчет о результатах проверки должен направляться по форме ФЭС (04, 3-ФМ), привычных нам отчетов, нельзя. Есть основания полагать, что форма о результатах проверки по Перечню ФРОМУ будет иная, чем сейчас о результатах проверки клиентов по Перечню лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Поэтому мы не берем на себя ответственность однозначно отвечать на этот вопрос, в целях недопущения нарушений.
    Тем временем на сайте Пробирной Палаты размещено сообщение следующего содержания:
    «Обращаем Ваше внимание на необходимость проведения проверки наличия среди своих клиентов лиц, включенных в санкционные списки ООН за период с 2013 года и по настоящее время, и информирования об указанной сверке Росфинмониторинг, разместив соответствующую информацию в разделе «Риски ПОД/ФТ» в личном кабинете на портале Росфинмониторинга (с разбивкой по годам). В качестве формы для предоставления информации следует использовать формат отчета, предусмотренного пп. 7 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2011 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
    Указанную информацию в телефонном разговоре с сотрудником Росфинмониторинга нам комментировать не взялся, указав на то, что в ближайшие дни будет выпущено информационное письмо Росфинмониторинга с разъяснениями о порядке проведения проверки и информирования о результатах проверки уполномоченный орган.
    В таком случае, мы не рекомендуем торопиться с направлением информации в Росфинмониторинг по существующим формам, а дождаться официальных разъяснений.
  5. В какие сроки после опубликования Перечня представить сообщение о результатах проверки в Росфинмониторинг?
    О сроках предоставления информации со дня появления Перечня лиц, причастных к ФРОМУ однозначно утверждать нельзя.

    Для организаций и ИП (не НФО). Согласно Приказу Росфинмониторинга от 22.04.2015 N 110 "Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", «П. 7.1. Информация о результатах проверки наличия среди своих клиентов, в том числе в филиалах организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (далее - проверка), направляется организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальным предпринимателем в Росфинмониторинг не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем окончания соответствующей проверки. Вышеуказанная информация представляется в Росфинмониторинг в соответствии со структурой ФЭС 3-ФМ.» Однако в пункте 7.2. Приказа речь идет о проверке по Перечню (а не Перечням) лиц. «Проверка осуществляется на основании Перечня, а также решения межведомственного координационного органа о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в Перечень.». Таким образом, утверждать, что отчет необходимо направлять в сроки, установленные Приказом №110 и по форме ФЭС 3-ФМ мы не беремся. 

    Для НФО. Согласно Указанию Банка России от 15 декабря 2014 г. N 3484-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", информация о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (далее - проверка), направляется НФО в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней после дня окончания проведения такой проверки.

Мы рекомендуем не делать поспешных выводов и не предпринимать поспешных действий, а дождаться разъяснений Росфинмониторинга. Если в понедельник 12 ноября 2018 г. разъяснения будут отсутствовать, мы дадим свои рекомендации чтоб максимально помочь вам. 

А пока нам необходимо, скачать новый Перечень, лиц причастных к ФРОМУ и провести проверку всех клиентов, находящихся на обслуживании.


Пинигина Елена