Новое в долевом строительстве

Прокуратура г. Тольятти разъясняет

«Новое в долевом строительстве»

Какие изменения ожидаются в сфере законодательства о долевом строительстве?

Ответит на вопрос помощник прокурора г.Тольятти Букреев Иван Петрович

В 2019 году будет осуществлен переход на проектное финансирование строительства жилья - возведение многоквартирных домов с преимущественным привлечением средств банка.

Главная цель проведения реформы долевого строительства- уменьшение количества обманутых дольщиков: граждане перестанут рисковать собственными средствами, а приобретаемые квартиры будут уже в построенном доме.

С 1 июля 2019 года привлечение денежных средств от граждан будет возможно только с использованием эскроу-счетов, то есть на каждого дольщика будет заводиться отдельный счет. Открытие счетов невозможно без участия банка, и фактически договор долевого участия станет трехсторонним договором- застройщик, дольщик и банк.

С указанной даты все сделки по покупке квартир на этапе строительства будут заключаться через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. Застройщик получит деньги с эскроу только после предоставления банку разрешения на ввод в эксплуатацию и регистрацию права собственности в отношении  одного объекта долевого строительства.

Таким образом, банк становится контролирующей стороной сделки и имеет право отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Средства дольщиков будут защищены, а в случае неисполнения застройщиком обязательств, возращены через Агентство по страхованию вкладов.

Что такое «эскроу-счет»?

Применение понятия «эскроу-счет» предусмотрено Гражданским кодексом РФ (ст. 860.7).  Эскроу-счет - это банковский счет, предназначенный для хранения денежных средств граждан на период строительства дома. Деньги со счета передаются застройщику только после исполнения им обязательств перед депонентом.

Особенности применения эскроу в строительстве заключаются в следующем:

  • в случае банкротства застройщика средства возвращаются дольщику;

  • застройщик не может использовать денежные средства со счета до окончания строительства;

  • покупатель может вернуть деньги со счета в банке, если сроки сдачи квартиры задерживаются более чем на 6 месяцев;

  • после того, как объект недвижимости будет сдан, деньги с эскроу пойдут на погашение кредита, остаток составит прибыль застройщика.

Если дом не будет сдан или застройщик обанкротится, деньги на эскроу-счетах предполагается возмещать дольщикам. Максимальная сумма возмещения вкладов- 10 млн. рублей за одну квартиру.

Предусмотрен ли законом иные меры защиты прав дольщиков?

К уже имеющимся мерам защиты и контроля дополнится контроль банков, как сказано выше. Кроме банков процесс строительство также будет контролировать государство. Законодательно будут закреплены требования к застройщикам. Министерство строительства сможет назначить и снимать с должности руководителя контролирующего органа. Также собственники и учредители строительных компаний будут нести солидарную  ответственность перед гражданами.


Портал «Вести 115-ФЗ»