Новые форматы электронных документов для НФО по Указанию N3484-У и Положению Банка №550-П

На официальном сайте Банка России опубликована новая версия «Форматов и структур электронных документов.

В соответствии с пунктом 21 Указания Банка России от 15.12.2014 N3484-У и пунктом 4.3 Положения Банка России от 20.07.2016 №550-П форматы и структура электронных документов применяются по истечении 30 дней после дня их размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 

Изменения Форматов и структур электронных документов опубликованы на официальном сайте Банка России 17 апреля 2018 г., а значит должны применяться с 18 мая 2018 года. 

Однако! Территориальные отделения Банка России разослали организациям информацию следующего содержания: 

«Учитывая, что изменения, внесенные в форматы и структуры электронных документов, не меняют состав показателей электронных документов, ОФМиВК Отделения Пенза рекомендует кредитным организациям и некредитным финансовым организациям применять эти изменения с момента их размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


Что изменилось:

- До изменения форматов, при направлении ФЭС в Росфинмониторинг тип записи в ФЭС мог принимать следующие значения:

<1> – при первичном направлении информации;

<2> – при направлении исправленной информации в случае получения от уполномоченного органа (Росфинмониторинга) квитанции о непринятии информации при первичном ее направлении;

<3> – при направлении скорректированной информации, на которую ранее от уполномоченного органа (Росфинмониторинга) была получена квитанция о ее принятии;

<4> – при информировании уполномоченного органа (Росфинмониторинга) об удалении ранее направленной информации, на которую от уполномоченного органа (Росфинмониторинга) была получена квитанция о ее принятии, в случае ошибочно направленной информации.

При необходимости удалить ранее направленную в Росфинмониторинг информацию следовало выбрать вариант <4>. При этом конкретные причины удаления не имели значения. 

С 30.03.2018 механизм реабилитации клиентов предусматривает возможность отмены ранее принятого решения об отказе клиенту в осуществлении операции (сделки). При этом лицо в случае отмены принятого решения об отказе, обязано уведомить об этом Росфинмониторинг.

Лицо должно уведомить Росфинмониторинг

- об устранении оснований для отказа от проведения операции;

- о получении решения межведомственной комиссии об отсутствии оснований для отказа от проведения операции. 

Обновленные форматы предусматривают новый показатель, теперь «Тип записи в ФЭС» может принимать значения: 

<5> – при информировании уполномоченного органа (Росфинмониторинга) об устранении указанных в пункте 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ оснований, в соответствии с которыми НФО ранее было принято решение об отказе от проведения операции, сведения о которой были представлены в уполномоченный орган (Росфинмониторинг);

<6> – при информировании уполномоченного органа (Росфинмониторинга) о получении НФО решения межведомственной комиссии об отсутствии оснований, в соответствии с которыми НФО ранее было принято решение об отказе от проведения операции, сведения о которой были представлены в уполномоченный орган (Росфинмониторинг). 

Дополнено описание показателя «Причины удаления ранее направленной информации». В случае, если показатель «Тип записи в ФЭС» принимает значение <5> или <6>, необходимо указывать «дополнительную информацию об устранении или отсутствии оснований, в соответствии с которыми организацией ранее было принято решение об отказе в проведении операции». 

Сама версия отчетности при этом не изменилась, направляем информацию по версии 1.3.