Frame 96.png

Изменения в Федеральный закон №115-ФЗ вступают в силу 27.06.2019

1 минута
Изменения в Федеральный закон №115-ФЗ вступают в силу 27.06.2019

С 27 июня 2019 года законную силу приобретает Федеральный закон 565-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", принятый 27 декабря 2018 года. Законодательный акт вносит очередной пункт в список операций для обязательного контроля, устанавливает другие изменения в антиотмывочное законодательство.

Итак, теперь обязательному контролю подлежит операция по получению физическим лицом денежных средств в наличной форме с использованием платежной карты, если указанная платежная карта выпущена иностранным банком, зарегистрированным на территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в перечень, утвержденный уполномоченным органом.

Субъектам антиотмывочного законодательства потребуется внесение изменений в Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Это связано с необходимостью внесения дополнений в перечень операций для обязательного контроля и с обязанностью документальной фиксации сведений и предоставления их в Росфинмониторинг. Перечень требуемых данных и сроки их предоставления детально прописывает закон.

Что необходимо сделать

Некредитным финансовым организациям:

1. Провести обучение в форме целевого (внепланового) инструктажа в срок не позднее 01.07.2019.

2. Внести изменения в Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ в срок не позднее 27.09.2019 в случае наличия измененного текста закона в правилах.

Иным организациям и индивидуальным предпринимателям:

1. Провести обучение в форме дополнительного инструктажа 27.06.2019.

2. Внести изменения в Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ в срок не позднее 27.07.2019 в случае наличия измененного текста закона в правилах.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...