Frame 96.png

Темпы прироста потенциальных банкротов среди клиентов финансовых компаний замедлились

1 минута
Темпы прироста потенциальных банкротов среди клиентов финансовых компаний замедлились

За годовой период число потенциально обонкротившихся граждан, не выплачивающих по имеющимся кредитам, возросло на 4,9%. Национального бюро кредитных историй (НБКИ) оценивает эту цифру как незначительный прирост. В предыдущие года количество такой прослойки населения возрастало более интенсивными темпами.

По информации на 1 ноября 2019 года количество клиентов финансовых организаций, которые попадают под действие закона о банкротстве, достигло 1031,4 тысячи человек. У такого количества россиян имеется просроченный кредит на срок свыше 90 дней и на сумму свыше полумиллиона рублей. На 1 ноября прошлого 2018 года число таких заёмщиков высчитывалось в районе чуть более 983 тысяч человек.

Самая значительная доля потенциально обанкротившихся заёмщиков имеет потребительские кредиты – это 65,7%. Самый низкий процент потенциальных банкротов среди ипотечников – всего 2,2%. Возросла доля заёмщиков, оформивших займы в микрофинансовых организациях (+2,8%). Количество должников по кредитным картам уменьшилось на 1,7%, а доля потенциальных банкротов, имеющих потребительские кредиты, уменьшилась на 1,4%.

Если говорить про динамику, опираясь на географические характеристики, то наибольший прирост отмечается в Свердловской (+15,1%), Самарской (+10,6%), Челябинской (+ 9,7%) и Иркутской (+9,5%) областях, в Москве (+9,2%) и Московской области (+8,6%). Но в некоторых регионах число потенциальных банкротов напротив снижается, К таким регионам относятся Ханты-Мансийский АО (-2,5%), Краснодарский (-1,3%) и Ставропольский (-1,3%) края, Республика Башкортостан (-0,7%).


Портал «Вести 115-ФЗ»   

  • Комментарии
Загрузка комментариев...