Frame 96.png

Сведения из государственных реестров и инфосистем можно будет купить

1 минута
Сведения из государственных реестров и инфосистем можно будет купить

Финансовым организациям станет доступна покупка сведений из государственных информационных систем. Эта опция будет внедрена в связи с созданием Национальной системы управления данными (НСУД), которая будет объединять множество самостоятельных баз данных различных ведомств и реестров.

Однако полученные сведения не будут способствовать идентификации конкретного гражданина. Эти данные можно будет использовать в коммерческих целях, процесс доступа к сведениям будет понятен и доступен для всех. Главной целью проекта является создание общего механизма работы со сведениями и предоставление доступа к ним для коммерческих организаций на равных правах, что усилит конкурентоспособность коммерческих компаний.

Данные, которые сейчас находятся в открытом доступе, не будут задействованы в проекте. Они по-прежнему будут бесплатны и общедоступны.

Любой человек может выбрать набор сведений о себе, который по запросу могут получить коммерческие организации. Также можно полностью запретить получение и использование любых данных.

Проект НСУД будет рассмотрен правительством в марте, сама система начнет работу в 2024 году.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...