Половина населения страны имеет кредит

ВЦИОМ рассказал об уменьшении на 6% числа граждан, имеющих кредиты. При этом почти на 50% снизилась доля молодых россиян до 24 лет, имеющих кредитные обязательства.

Однако по результатам опроса, число заёмщиков с непогашенными кредитами достигает половины всего населения страны (51%).

Самые активные группы заёмщиков, имеющие ипотеку или потребкредиты, относятся к возрастной группе от 25 до 34 лет. Подавляющее большинство людей этого возраста (75%) сообщили в ходе опроса об имеющихся кредитах в их домохозяйстве.

Далее следуют заёмщики возраста от 35 до 44 лет. В этой группе 63% респондентов указали на наличие у них непогашенного кредита.

Самые незакредитованные граждане – молодые люди до 24 лет (37%) и граждане старше 60-ти лет (31%).

Большая часть принимавших участие в исследовании не имеют планов по оформлению кредитов на ближайшие 6 месяцев. Но при этом доля таких граждан снижается: если в 2017 году об этом заявляло 87% опрошенных, то в 2019 году этот показатель остановился на отметке 84%.

На двух-трехлетнюю перспективу о планах по оформлению кредитов чаще других заявляли россияне самой закредитованной возрастной группы от 25 до 34 лет. Подобные планы есть у 35% опрошенных. Чуть меньше желающих у представителей возрастной группы от 35 до 44 лет – 32%.

Итоги исследования могут свидетельствовать о том, что при развитии кредитования уменьшается число граждан, которые берут на себя больший объем кредитов.

По данным Центробанка, на 1 июля долг россиян по кредитам достиг 16,2 трлн рублей. Для сравнения к 1 января 2019 года от был 14,8 трлн. рублей, а годом ранее 1 января 2018 года – 12 трлн. рублей.

Национальное бюро кредитных историй сообщает, что средний размер потребкредита населения во 2 квартале текущего года вырос на 6,9% и составил 188,4 тысяч рублей.

Получается, что кредитный портфель прирастает активнее, чем количество заёмщиков, хотя не исключено, что рост происходит благодаря активному перекредитованию населения.


Портал «Вести 115-ФЗ»