По итогам 7 месяцев года объем кредитования растет, несмотря на падение в июле

По итогам июля 2018 года объемы кредитования упали на 2% по сравнению с показателями того же периода годом ранее. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ). За второй летний месяц заёмщики оформили 3,28 млн кредитов общей суммой более 739,82 млрд рублей. По статистике, число оформленных кредитов находится на том же уровне, что и в прошлом году, но при этом общий объем кредитов снизился. В 2018 году было подписано 3,29 млн кредитных договоров на общую сумму 752,73 млрд рублей.

Падение произошло в сегменте ипотеки и кредитных карт. Однако если кредитные карты показали падение количества вновь оформленных, при этом показатель объема кредитования в этом секторе вырос за счет повышения денежного лимита карт. Ипотечное кредитование же снизилось и по показателю количества, и в по показателю объема.

Приросты как в количестве, так и в объеме наблюдаются в сегменте кредитования наличными, POS-кредитовании, кредитовании на покупку автомобиля. Драйвером роста стал сегмент автокредитования. Количество вновь оформленных кредитов возросло на 16%, объемы кредитования выросли на 21%, кроме этого на 4% увеличилась средняя сумма оформленного автокредита (этот показатель год назад был на отметке 786 тысяч рублей, сейчас в июле 2019 года – 815 тысяч рублей).

Даже несмотря на падение показателей в июле, за прошедшие 7 месяцев года объемы кредитования возросли относительно результатов прошлого года.

В общем за 7 месяцев года банковский сектор выдал 22,07 млн кредитов почти на 5 трлн рублей. Число вновь оформленных кредитов возросло на 9%, объемы кредитования выросли на 10% относительно того же периода годом ранее (тогда цифры были следующими: 20,22 млн кредитов на сумму 4,56 трлн рублей).

 

Портал «Вести 115-ФЗ»