Frame 96.png

Падение количества и объема оформленных кредитов могут быть нивелированы новогодними праздниками

1 минута
Падение количества и объема оформленных кредитов могут быть нивелированы новогодними праздниками

По результатам октября стало известно о резком снижении темпов кредитования граждан. Такую статистику приводят все крупные бюро кредитных историй. Объемы кредитования спустились на уровень трех-девятимесячной давности. Но кредиторы надеются на всплеск активности заёмщиков в декабре, поскольку покупка подарков и подготовка к праздникам потребуют расходов.

БКИ «Эквифакс» говорит о падении кредитования во всех сегментах, кроме ипотеки. Причем падение происходит как в количестве, так и в объеме. По итогам октября выдача кредитных карт стала самой низкой за девятимесячный период, уровень выдачи потребкредитов фиксировался аналогичный в мае, а автокредитов – в июне.

Но самое значительное падение зафиксировано в сегменте кредитования наличными.

Участники финансового рынка в качестве причины называют введение показателя долговой нагрузки (ПДН). Однако не все это мнение разделяют, потому что расчет ПДН по большей части отразился на тех участниках финансового рынка, которые работают в высокорисковых сегментах. Однако речи о падении рынка еще не идет. Если учесть, что череда новогодних праздников приводит к увеличению активности покупателей, а соответственно, и финансовых компании, то за последние месяцы года темпы роста показателя объема кредитования увеличатся.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...