Недобросовестные финансовые организации не смогут выделяться при поиске в сети Интернет

Официальные порталы финансовых организаций (как кредитных, так и некредитных) получили особенную маркировку в сети Интернет. В октябре был реализован совместный проект компании «Яндекс» и Центробанка.

При запросе информации о финансовых организациях на сервисе Mail.ru теперь напротив названия организаций светится значок – синий круг с галочкой. Потребитель может быть уверен, что финансовая организация, отмеченная таким значком, находится под надзором Центробанка, деятельность ее законна, а права и интересы потребителей защищены соответствующими нормативными актами. Сервис распространил действие услуги как на пользователей мобильной версии сайта, так и на версию для персонального компьютера.

Центробанк начал реализовывать проект по маркировке добросовестных участников рынка еще в июне 2017 года. Реализация проекта началась с микрофинансовой сферы. Далее к ней были подключены другие участники финансового сектора.

Благодаря этой услуге клиент финансовых компаний может выбрать при анализе предложенных поисковиком сайтов те компании, которые добросовестно относятся к своей деятельности и имеют законный статус. Второй положительный момент заключается в том, что нелегальным организациям стало сложнее позиционировать себя в сети, так как уменьшилось количество инструментов для введения клиентов в заблуждение.


Портал «Вести 115-ФЗ