Не плати грабительские проценты!

С 1 июня 2018 года в законную силу вступили важные поправки в ГК РФ, которые вводят официально термин «ростовщические проценты». По определению, если процентная ставка в 2 и более раза превосходит среднерыночную – ее можно будет оспорить в суде. Новый закон распространяется на кредиты, оформленные после 1 июня 2018 года.

Ранее законодательно только банки были ограничены в определении процентной ставки. МФО же при наличии заключенного договора рисковали лишиться по суду только неустойки по кредиту – штрафов и пени, а процент, прописанный в договоре, оспорить было невозможно. Теперь закон в этом вопросе на стороне заёмщика.

Таким методом законотворцы пытаются очистить рынок от недобросовестных кредиторов и помочь населению не увязнуть в непосильных долгах. Изменения направлены и на устранение «подпольных» микрокредиторов.

Конечно, предприимчивые ростовщики будут бороться за свои сверхприбыли. В довесок к получаемому кредиту МФО могут в обязательном порядке навязывать дополнительные продукты и услуги, на оформление которых клиент, оказавшись в трудной финансовой ситуации, скорее всего, согласится.

Ряд экспертов убеждены, что принятие этой важной поправки - первый шаг на пути создания прозрачного рынка микрокредитования, хотя другие эксперты уверены, что контролировать рынок МФО с многомиллионным оборотом таким образом совершенно невозможно.

В любом случае реальное действие измененного закона можно будет оценить только после судебной практики, а сейчас главным условием состоятельности его станет широкое информирование населения о методе борьбы с нечестными кредиторами.


Портал «Вести 115-ФЗ»