Минфин работает над проектом закона, ограничивающего кредиторов в навязывании дополнительных услуг клиентам

Министерство финансов предложило наложить на кредиторов ограничение по навязыванию дополнительных услуг на физических лиц и требования страховки на весь период кредитования в процессе оформления ссуды. Центробанк выступил с поддержкой данной инициативы. Минфин работает над поправками к закону «О потребительском кредите (займе)». В законе будут исключения, например, при страховании предмета залога. Однако на кредиторов будет наложена обязанность по возмещению убытков, причиненных клиенту в случае невозможности выбора им услуги по своему усмотрению. По предварительным данным, размер штрафа будет установлен в двукратном размере от цены услуг, которые были навязаны кредитором.

Также в проекте закона содержится положение, согласно которому в кредитных договорах, заключенных на срок более 1 года, не должно быть пунктов об обязательном страховании на весь срок при единовременной уплате платежей по страховке или запрета на уплату страховых платежей на ежегодной основе.

По общему мнению инициатора – Минфина и регулятора, нововведение позволит ликвидировать сложности в практической стороне вопроса о продаже дополнительных услуг. Кредитные организации также высказались в поддержку этой инициативы, поскольку большая часть организаций отказались от подобных действий.


Портал «Вести 115-ФЗ