Frame 96.png

МФО могут показать негативную динамику в 2019 году

1 минута
МФО могут показать негативную динамику в 2019 году

По результатам 2018 года рост сектора МФО составил 35%. Эти данные приведены в исследовании «Рынок микрофинансирования по итогам 2018 года: адаптивная стратегия». Портфель микрофинансового сектора достиг 152 млрд рублей к концу прошлого года. Больше 50% роста рынка пришлось на долю крупнейшей МФО, которая к концу года увеличила свой портфель до 20 млрд рублей, заняв 32% рынка.

Многие крупные МФО нарастили свои доли. Отчасти это произошло из-за ухода с рынка многих мелких игроков. По итогам года первая десятка МФО владела совокупным портфелем в 56% от рынка, а первая сотня МФО владела 84% общего объема. Хотя в 2018 году рынок потерял и несколько крупных МФО, среди которых были и МФК, которые привлекали средства граждан, все же темпы сокращения рынка немного уменьшились. Вместе с тем реестр активно пополнялся новыми участниками, даже при условии ужесточившихся требований ЦБ РФ и СРО. Это можно объяснить сокращением черного и серого рынка микрокредитования. В конце 2018 года в реестре ЦБ РФ число МФО достигло 2 000 организаций, но только половина из них работают больше 3 лет.

Согласно прогнозу ЦБ РФ около 900 микрофинансовых компаний, занятых в сегменте PDL, будут нести убытки во 2 полугодии 2019 года и в ближайшие 2-3 года могут закрыться. Этому будут способствовать такие факторы, как:

  • отсутствие необходимых технологий развития,

  • недостаточно устойчивая клиентская база,

  • неспособность быстро адаптироваться к изменяющимся законодательным стандартам,

  • сильная конкуренция со стороны лидеров рынка.

В этом году активность на рынке будет происходить преимущественно за счет займов физическим лицам. Однако в текущем году впервые за последние годы МФО могут продемонстрировать падение показателей. Ожидается, что результат по году может достигнуть минус 10-15% по сравнению с итогами 2018 года.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...