Frame 96.png

МФО – это будущие банки с базовой лицензией

1 минута
МФО – это будущие банки с базовой лицензией

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о перспективах МФО на ближайшее десятилетие. По его мнению, МФО будут переходить в банковскую сферу с базовой лицензией. Слияние механизмов регулирования банковской и микрофинансовой сферы нужен для того, чтобы усиливать сохранность средств клиентов, ликвидировать черный и серый сегмент финансового рынка.

В ближайшем будущем для МФО, не состоящих в реестре, но осуществляющих деятельность по выдаче кредитов возможно ужесточение ответственности по аналогии с банковским сектором, который за незаконную деятельность несет административное и уголовное наказание.

Нововведением в кредитном секторе может стать анализ и расчет общего объема долга клиентов с последующим отказом защиты интересов кредитора, если кредит был одобрен при наличии у клиента большого объема заёмных средств.

Минфин и Центробанк проводят работу по повышению финансовой грамотности граждан по принятой в 2018 году Стратегии. Результаты уже можно оценить: практически перестала оформляться валютная ипотека.

Осуществление таких шагов, как превращение микрофинансового сектора в банковский с базовой лицензией – это далеко идущие планы, но значительные меры для уменьшения закредитованности граждан уже предприняты: ограничена предельное значение долга по потребительским кредитам и займам.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...