МФО доверяет 6% граждан

Национальное агентство финансовых исследований провело в конце 2018 года опрос, касающийся доверия различным финансовым институтам.

Результат доверительного отношения к банкам превзошёл показатель прошлого года на 5%. Большая часть (65%) граждан верят банкам. Хотя только 16% говорят об абсолютной вере, остальные 49% скорее доверяют, чем нет. За надежность банковской сферы отдали голоса 41% опрошенных. Они утверждают, что банкротству могут быть подвержены разве что некрупные банковские компании. Однако каждый третий (29%) допускает банкротство и крупных банковских организаций. 14% даже думают, что разориться могут основные банки. Повышение уровня доверия можно рассматривать как результат того, что в 2018 году не было крупных разорений и громких скандалов с отзывом лицензий в банковском секторе.

Среди участников опроса 36% выразили доверие страховщикам. Этот показатель поднялся всего на 1% по сравнению с годом ранее. Третье место с результатом 15% по уровню доверия разделили инвестиционные компании и НПФ.

А вот МФО отдали свои голоса только 6% опрошенных. При этом из клиентов МФО 62% опрошенных знают о размере процентной ставки в день, 20% не ответили на этот вопрос.

В общем, по статистике НАФИ, 87% населения РФ обращаются к финансовым организациям.


Портал «Вести 115-ФЗ»