Frame 96.png

Финансовые организации будут одобрять кредит исходя из места жительства клиента

1 минута
Финансовые организации будут одобрять кредит исходя из места жительства клиента

Банк России высказал предложение при расчете максимального уровня долговой нагрузки клиента брать во внимание его место жительства. Аналитический материал «Кредитование домохозяйств в разрезе федеральных округов по данным опроса финансов домохозяйств: региональные особенности и потенциальные риски» представлен на сайте регулятора.

В результате проведенного исследования, были сделаны выводы о неоднородности в уровне закредитованности регионов.

На Северном Кавказе только 15% домохозяйств выплачивают кредиты, тогда как на Урале в заёмщиках числятся 40% домов.

Центробанк предлагает устанавливать уровень долговой нагрузки ниже для тех регионов, которые чувствительнее реагируют на изменение экономических условий.

Заключение экспертов сводится к тому, что чем выше уровень достатка в округе, тем больше закредитованы граждане.

Однако на уровне закредитованности сказываются и такие показатели, как ожидающееся повышение доходов и присутствие ликвидных активов.

В Центральном округе, где отмечена низкая закредитованность, это связано с несколькими факторами: высокий уровень дохода населения, наличие активов, которые могут быть обращены в деньги.

Самыми закредитованными признаны Сибирский, Уральский, Дальневосточный округа. Наименьший уровень кредитной нагрузки у жителей Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского округов.

С 1 октября 2019 года финансовые организации должны высчитывать показатель PTI (отношение ежемесячного платежа к ежемесячному доходу). Одобрение кредитов для лиц с высоким уровнем закредитованности будет ограничено.

В следующем году Центробанк проведет настройку отношения уровня риска к показателям закредитованности в том числе в зависимости от территориальных факторов.

По этому показателю будут работать и микрофинансовые организации.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...