Frame 96.png

Эксперты озвучили существующие риски для микрофинансового сектора

1 минута
Эксперты озвучили существующие риски для микрофинансового сектора

Эксперты Национального рейтингового агентства (НРА) предоставили результаты исследования микрофинансового рынка РФ за первое полугодие 2018 года. Исследование доказало, что снижающие доходы граждан ведут к закредитованности и наращиванию кредитов. Закономерно, что рост долговой нагрузки приводит к увеличению риска невозвратных кредитов. Сейчас у микрофинансистов отсутствуют свободные средства в таком объеме, который позволил бы держать темпы по выдаче кредитов в перспективе на столь же высоком уровне.

Рынок МФО испытывает трудности в результате развития сервисов по выдаче кредитных карт с привлекательными условиями и упрощенной схемы создания резервов по мелким потребительским кредитам до 100 тысяч рублей в банковском секторе.

Еще один существенный риск для МФО – консолидация финансового сектора, в результате которой произойдет уплотнение рынка. Но это потребует существенных материальных и временных затрат для настройки и отладки бизнес-процессов, обучения персонала, донесения информации о новых продуктах до потребителей. Даже при таком количестве рисков для развития микрофинансового рынка, эксперты прогнозируют рост рынка в текущем году примерно на 15%.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...