Frame 96.png

Даже наличие соглашения об увеличении количества звонков должникам не развязывает руки взыскателям

1 минута
Даже наличие соглашения об увеличении количества звонков должникам не развязывает руки взыскателям

По действующему законодательству коллекторы не могут совершать больше 1 звонка в сутки, 2 звонков в неделю, 8 звонков в месяц.

Даже если клиенту предлагается к подписи дополнительное соглашение об увеличении частоты коммуникации с взыскателями, этот договор не обладает юридической силой. Это значит, что общаться с должниками чаще, чем прописывает закон, запрещено. ФССП подготовила соответствующее разъяснение по этому вопросу.

Кроме этого в письме указано, что случаи, когда МФО составляют при рассмотрении заявки на заём еще и договор об увеличении частоты звонков в случае просрочки, проверяются ведомством. За 2,5 года работы в этом направлении было обнаружено свыше 2800 случаев подписания подобных соглашений.

Подписанные соглашения дальше использовали в работе с должниками и непосредственного МФО, и юридические лица из числа профессиональных взыскателей.

Ведомством обнаружено 792 случая взаимодействия с клиентами с нарушениями законодательства. По этим случаям в отношении нарушения законодательства о коллекторской деятельности заведены административные дела и назначены штрафы, либо вынесены предупреждения, либо устные замечания.

Более того за многократное нарушение этих положений некоторые компании были исключены из Государственного реестра участников, выполняющих коллекторскую деятельность.

Причиной для публикации разъяснения стал случай с финансовой организацией Кредит Европа Банк. Организация прописала в кредитной заявке пункт о частоте коммуникаций с заёмщиком в случае просрочки. Прописанные нормы превышали установленные законом почти в 4 раза (30 раз против законных 8)!

Коллекторские организации работают с начала 2017 года по новым нормам. Для ведения коллекторской деятельности теперь обязательно состоять в госреестре и соблюдать установленную законом норму по количеству звонков, СМС и личных встреч.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...