Frame 96.png

Более полумиллиарда рублей может оказаться в руках коллекторов в виде просроченных кредитов до конца года

1 минута
Более полумиллиарда рублей может оказаться в руках коллекторов в виде просроченных кредитов до конца года

За 2019 год взыскатели получат просроченных долговых обязательств населения в размере примерно 550 млрд рублей. Прогноз озвучила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По результатам закрытых 3 кварталов года коллекторы приобрели первичных просроченных кредитных обязательств на общую сумму 453 млрд рублей. В сопоставлении с цифрами предыдущего года показатель вырос на 10%. Если учитывать данные по сумме долгов, переданных взыскателям в 2018 году (а это 505 млрд рублей), то до конца года вполне вероятен прогноз относительно проданных долговых обязательств в размере свыше полутриллиона рублей. Прогнозируется, что прирост произойдет в пределах 7-9%. Однако прирост в количестве долгов еще значительнее – до 50%. Ожидается, что за 2019 год к взыскателям отойдет 10 миллионов кредитов граждан.

Конечно, в 2018 году рост был еще более интенсивный: +40% к 2017 году. Но коллекторские организации в 2018 году начали набирать обороты после значительного спада розничного кредитования по экономическим причинам.

Также в текущем году зафиксировано снижение среднего размера долга, продаваемого коллекторам финансовой организацией. Сейчас он составляет 58500 рублей.

При этом изменилась и структура просроченных кредитных продуктов. Доля потребкредитов за прошедшие 9 месяцев уменьшилась на 14,2% до 67,6%. При этом выросли доли долгов по кредитным картам и кредитов на автомобили – на 5% и 9,7% соответственно. В последний год наиболее интенсивно развивались именно сегменты кредитных карт и автокредиты. Соответственно, при большем количестве выдач выросла и просрочка.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...