Frame 96.png

В Госдуму поступит законопроект о контрольных и надзорных функциях ЦБ в отношении ломбардов

2 минуты
В Госдуму поступит законопроект о контрольных и надзорных функциях ЦБ в отношении ломбардов

Закончена работа по подготовке проекта закона, который увеличит права Центробанка на проведение контрольных и надзорных мер в отношении ломбардов. Ломбардные организации после внесения поправок в закон должны быть зачислены в обновленный реестр через процедуру регистрации.

В окончательном варианте Центробанк уменьшил перечень документов, требуемых для включения ломбарда в реестр, и смягчил условия исключения из реестра.

Ломбардная организация имеет право на ведение деятельности с момента внесения данных в реестр и лишается этого права в момент исключения из реестра. До этого проекта порядок был другой: ломбарды автоматически включались в официальный перечень после прохождения регистрации в налоговой службе.

Чтобы сейчас попасть в реестр, ломбардам нужно предоставить в Центробанк заявление, копии учредительных документов, выписку из реестра юридических лиц. Действующим ломбардам дан один год на прохождение процедуры по включению в реестр.

Исключение из реестра тоже будет проходить по новым правилам. Ранее ломбарды исключались с помощью судебного решения, на это уходило очень много времени. Сейчас регулятор прописал конкретные нарушения, которые повлекут за собой выбывание из реестра без суда. К примеру, отсутствие договора займа под залог движимых вещей на протяжении года, нарушение антиотмывочного законодательства несколько раз в течение года. Проработаны и причины для исключения из-за нарушения ломбардного законодательства, норм потребительского кредитования, требований Центробанка. Первоначально проект предлагал исключать участников рынка из реестра, если неоднократно были выявлены нарушения, после изменения проекта закона для исключения нужно за год получить от регулятора два надзорных предписания и после этого произвести два нарушения.

Основные задачи Центробанка в сфере ломбардной деятельности – предотвращение операций по схемам и соблюдение интересов и прав клиентов. Регулятор считает, что подобные изменения помогут установить контроль за рынком и сделать его прозрачным. Документ прошел межведомственное согласование и будет внесен в государственную Думу.

Хотя итоговый вариант проекта закона стал мягче исходного, все же представители бизнеса беспокоятся о злоупотреблениях со стороны контролирующих органов. Ломбардам не ясны критерии существенности нарушений, за которые может произойти исключение из реестра. В свете сокращения отрасли, измененные условия входа на рынок и облегченный способ вывода организации, могут оттолкнуть от ведения бизнеса и существующие ломбарды, и новых предпринимателей. В конечном итоге это отразится на потребителях финансовых услуг, для которых снизится доступность услуг ломбардов.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...