Госдума вскоре рассмотрит законопроекты в отношении ломбардов

Скоро Государственная Дума приступит к рассмотрению проекта закона в отношении ломбардов, который установит пошлину для внесения сведений в государственный реестр. Если этот проект закона примут, то уже в начале следующего года он вступит в силу. В нижнюю палату парламента на ознакомление, поправки в Налоговый кодекс страны относительно введения государственной пошлины за внесение записи в госреестр для ломбардов поступили еще в августе. Согласно проекту закона, ломбардам эта услуга обойдется в 1,5 тысячи рублей.

Стоимость внесения записи в госреестр для ломбардов установлена на том же уровне, что и для МФО, так как процедура по работе с госреестром в обоих случаях идентична.

Кроме этого проект закона содержит положение об отмене пошлины за оформление дубликата свидетельства о внесении информации в госреестр, в случае его потери или по причине его негодности. В настоящее время эта услуга оплачивается ломбардами в размере 300 рублей.

Далее правительство подготовило законопроект, который устанавливает порядок допуска ломбардов на финансовый рынок. Организация начинает работать под статусом ломбарда ровно с того момента, как в реестр внесены сведения о ней. Проект закона прописывает в том числе вопросы выдачи ломбардами потребительских кредитов.

Указанные поправки внесены с целью установления эффективного регулирования рынка, усовершенствования механизма допуска ломбардов на финансовый рынок.


Портал «Вести 115-ФЗ