Ведомства получили массовые жалобы на механизм возвратного лизинга

Группа клиентов направила коллективное письмо в государственные органы с жалобой о введении в заблуждение при подписании договора возвратного лизинга. Жалобу на компанию «Национальный кредит» получили Центробанк, Росфинмониторинг, Роскомнадзор, ФНС, Следственный комитет, Генеральная прокуратура.

Граждане описывают ситуацию с того, что увидели рекламный ролик по телевидению о выплате денежных средств под залог автомобиля. Компания выдавала на подпись договоры купли-продажи транспортных средств и договоры аренды автомобилей другой организации. Пострадавшие утверждают, что не имели намерения продавать имущество и столкнулись с обманом.

При этом граждане утверждают, что ведомства отнеслись к жалобе без должного внимания, поскольку подобная тематика не имеет массовой поддержки, а такие происшествия не случаются регулярно. В лучшем случае заявители могли рассчитывать на оплату разницы между рыночной ценой автомобиля и выплаченной суммой по договору.

Согласно документам, договор лизинга стороны заключали на срок 3 года. Если клиент ежемесячно вносит платежи, то итоговая сумма, выплаченная за весь срок, будет в 4-5 раз превышать сумму продажи транспортного средства. При просрочке даты платежа, клиент должен оплатить штраф в размере 0,9% ежедневно первые 10 дней, а далее – с 11 дня каждый день просрочки прибавляет 5% к итоговой задолженности.

По нормам оформление возвратного лизинга должно происходить следующим образом: физическое лицо составляет заявку на участие в лизинговой сделке, получает памятку лизингополучателя, подписывает договор лизинга и купли-продажи транспортного средства. Перечень действий исключает возможность обмана при совершении возвратного лизинга, уверены эксперты отрасли.

Федеральная налоговая служба указала, что по месту учета компании будут проведены контрольно-аналитические мероприятия. Росфинмониторинг указал на то, что подобные механизмы выполняются в рамках заключенных договоров и, как правило, не противоречат существующим законам. Однако проблему возвратного лизинга должны проработать Генеральная прокуратура, Росфинмониторинг и Центробанк.


Портал «Вести 115-ФЗ»