Мошенники, похищавшие лизинговые автомобили, оказались за решеткой

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительные приговоры трем обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере с лизинговыми автомобилями. Мошенники оформляли договоры лизинга при использовании поддельных документов. Исполнять взятые на себя обязательства по лизингу злоумышленники не намеревались.

По материалам следствия, в группу входило четыре человека, которые распределили обязанности в цепочке действий по хищению автомобилей. Двое инициаторов мошеннической схемы владели юридическим лицом, от имени которого заключались договоры лизинга. Третий участник составлял договоры купли-продажи, акты приема-передача автомобилей. Четвертый член группы значился учредителем и руководителем подконтрольной инициаторам организации. Кроме этого на нем был технический контроль за состоянием автомобилей, их перегон к месту совершения сделки и снятие аппаратов GPS слежения.

За два месяца с 20 октября по 22 декабря 2014 года мошенники подписали 30 договоров лизинга транспортных средств. Платежи по обслуживанию лизинговых автомобилей мошенники не платили, автомобили собственникам не отдавали, а распорядились ими самостоятельно с целью обогащения. Далее с 15 мая по 19 августа 2015 года преступная группа оформила договор лизинга на 13 транспортных средств. Ущерб от последнего инцидента оценивается в сумму свыше 15 миллионов рублей.

Участники группировки свою вину не отрицали. Они получили 7, 5 и 4,5 года колонии общего режима.


Портал «Вести 115-ФЗ»