Ежегодная Всемирная конференция кредитных союзов завершила свою работу в Сингапуре

В работе конференции кредитных союзов, прошедшей в Сингапуре, участвовали представители кооперативных союзов из 58 стран.

На конференции всеми участниками, выступавшими с докладами, подчеркивалась особая роль инновационных цифровых технологий в развитии кооперативного движения. Кооперативы смогут эффективно конкурировать с другими структурами финансового рынка и привлекать новое поколений пайщиков, только если будут находиться на волне технического и цифрового прогресса.

Докладчики сошлись во мнении, что привлекать потребителей кооперативы смогут с помощью инноваций в цифровых технологиях: разработке новых продуктов, платформ, сервисов.

Для того, чтобы обеспечить устойчивость в будущем, КПК должны уже сегодня думать о повышении цифровой грамотности, развитии электронных нововведений, понимании IT сферы не как проблемы, а как рычага, катализирующего деятельность кооперативов.

На сегодня кооперативное движение объединяет 73000 компании и 238 миллионов пайщиков, которые совместной работой должны решать вопросы в области обеспечения занятости населения, повышения финансовой и компьютерной грамотности, обеспечения финансовой доступности.

В повестке конференции значилось много важных для сферы кооперативов вопросов:

  • кибербезопасность,

  • новшества в регулировании КПК,

  • технология использования криптовлюты и технологии блокчейн в деятельности КПК,

  • мотивация персонала кооперативов и корпоративные стандарты,

  • ипотечное кредитование посредством КПК,

  • доступность электронных сервисов.

Российская делегация оценила масштабность и прикладное значение подобных мероприятий. Представители кооперативов из России провели ряд встреч с коллегами из разных стран, познакомились с принципами организации КПК в местных условиях. Это позволит оценить мировой прогрессивный опыт коллег, понять проблемы кооперативной сферы и пути их решения в мировом масштабе.

В следующем 2019 году конференцию кредитных союзов примут Багамские острова с 28 по 31 июля.


Портал «Вести 115-ФЗ»