Frame 96.png

Риск-ориентированный подход и усиление надзора грозит ювелирному бизнесу

1 минута
Риск-ориентированный подход и усиление надзора грозит ювелирному бизнесу

Комитет Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству намерен продвигать проект закона об увеличении числа плановых визитов контролирующих органов в организации, деятельность которых связана с производством, переработкой, оборотом драгоценных металлов и камней.

По существующему закону в план на проверки организация может быть включена не чаще 1 раза в три года. Проект закона содержит положение о выполнении проверок два и более раз в течение трех лет. По мнению инициаторов законопроекта, это положительно скажется на сокращении теневого сектора ювелирного рынка и повысить прозрачность этого рынка.

При невозможности инициировать проверки более, чем 97% организаций, занятых в этой отрасли, растет объем контрафактной продукции. Так, в драгоценных камнях оборот нелегальной продукции составляет 95%, в ювелирных изделиях достиг 50%, в драгоценных металлах дошел до 20%. Только на примере 2 округов (Северо-Кавказском и Южном) федеральный бюджет не дополучает более 1 млрд рублей.

Кроме того комитетом обсуждается необходимость введения риск-ориентированного подхода при выполнении госконтроля и госнадзора в этой сфере.

Однако представители комитета понимают, что те проблемы, которые есть в отрасли, не могут быть решены только участившимися проверками, так как информация о них находится в открытом доступе, поэтому нужен комплекс мероприятий с участием правоохранительных органов и органов, охраняющих национальную безопасность РФ.

Проект ФЗ

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...