Frame 96.png

Отмена НДС на золото может повлечь ликвидацию налоговых спецрежимов

1 минута
Отмена НДС на золото может повлечь ликвидацию налоговых спецрежимов

Спор о существовании налоговых спецрежимов для ювелирной сферы начался в 2018 году. 28 января Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам провел заседание по теме налоговых режимов для драгоценных металлов и камней.

В заседании принимали участие представители Министерства финансов, Министерства промышленности и торговли, Федеральной налоговой службы, банковского сектора, аффинажных предприятий и ювелирного дела.

Главной темой обсуждения стала возможность внесения поправок в НК РФ по отмене налога на добавленную стоимость на слитки золота, прошедшего процесс очитки от примесей – аффинажа. Планируется, что этот шаг поможет повысить привлекательность золота в качестве инструмента инвестора и в результате приведет к уменьшению долларовых накоплений. 12 февраля это предложение будет обсуждаться при Правительстве РФ. При этом отмена НДС не будет касаться золота, которое применяется в производстве ювелирной продукции, поэтому необходимо предпринять ряд шагов, чтобы исключить переход инвестиционного золота в область производства:

  • Создать систему отслеживания драгметалла,

  • Добавить функционал контролирующим органам,

  • Установить лицензирование видов деятельности, задействованных в обороте драгоценностей,

  • Изучить вопрос отказа от налоговых спецрежимов (ЕНВД и УСН) для видов деятельности, связанных с операциями в ювелирной отрасли.

По мнению генерального директора Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуарда Уткина, слитки золота, предназначенные для инвестирования должны продаваться в упакованном виде при соблюдении целостности упаковки.

Дискуссия коснулась и вопроса о наличии налоговых спецрежимов, которые дают возможность недобросовестным участникам ювелирной отрасли уходить от уплаты налогов.

С другой стороны, участники мероприятия выразили опасение, что отмена специальных налоговых режимов ударит прежде всего по микро и малому бизнесу, потому что возможность применения особого варианта налогообложения – это основной козырь, благодаря которому им удается выдержать конкуренцию с крупными игроками.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...