Frame 96.png

Компании, работающие в ювелирной сфере, будут проверяться чаще

1 минута
Компании, работающие в ювелирной сфере, будут проверяться чаще

Законопроект «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предложен Министерством финансов. В документе речь идет об усилении контроля со стороны государства над сферами производства, переработки и оборота драгоценностей. Согласно новому нормативу снимается существующее ограничение частоты (не более 1 раза в течение трех лет) на плановые проверки компаний в сфере производства, обработки и оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, прописанное в 2008 году в No294-ФЗ.

Предполагается, что подобные компании будут подвергаться проверкам два и более раз в течение трехлетнего срока существования. Это сделано для уменьшения числа теневых игроков ювелирной отрасли. Существующая норма проверок единожды в течение трех лет дает возможность недобросовестным предпринимателям совершать повторную регистрацию, что делает госконтроль затруднительным.

Кроме этого существует запрет на проведение плановых проверок организаций малого бизнеса до конца 2018 года. Однако по статистике Пробирной палаты, к малому бизнесу относится 90% компаний, действующих в ювелирной сфере.

Министерство финансов сообщает, что плановые проверки невозможно проводить в отношении 97% существующих компаний в ювелирной сфере. Такое положение привело к расцвету нелегальных участников рынка, для борьбы с которыми нужны системные нововведения.

По мнению представителей Минфина, снятие ограничений на число проверок сможет способствовать обелению отрасли.

Для осуществления мероприятий на практике не нужно увеличивать число органов по контролю и надзору.

Проект закона далее будет рассматриваться на заседании Правительства.



Портал «Вести 115-ФЗ»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...