Frame 96.png

Центробанк упростит регулятивные требования в отношении банков

1 минута
Центробанк упростит регулятивные требования в отношении банков

Регулятор намерен отменить или упростить некоторые нормативные акты в отношении кредитных организаций для минимизации регулятивной нагрузки.

К примеру, в планах Центробанка есть отмена норм, которые ограничивают требования банка к инсайдерам, прописывают схему расчета нормативов по конкретным операциям с применением платежных карт. Касательно банковских групп регулятор должен отменить лимит на участие в капиталах иных юридических лиц.

Что касается небанковских кредитных компаний, для них будут упрощены правила учета хозяйственных операций с юрлицами и размещения средств в банках-нерезидентах.

Пересмотрена будет и отчетность, которую банковские организации сдают в Центробанк, в том числе в отношении раскрываемой ими информации.

Кроме этого будет изменение принцип расчета базового уровня доходности вложенных средств. Он будет выполняться по результатам отчетов по форме 0409119 «Данные о максимальных процентных ставках по вкладам физических лиц». Обсуждается возможная отмена имеющегося требования о раскрытии банковскими организациями информации о максимальном размере процентов по вкладам.

Методология оценки экономического положения банковской системы также будет пересмотрена в сторону упрощения: уменьшится число вопросов по различным показателям.

Для банковских организаций, находящихся под санацией, регулятор намерен отменить норму по формированию и предоставлению в Центробанк плана по восстановлению собственных средств.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...