Frame 96.png

Закон №115-ФЗ может существенно изменить обязанности предпринимателей рынка недвижимости

2 минуты
Закон №115-ФЗ может существенно изменить обязанности предпринимателей рынка недвижимости

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в целях совершенствования обязательного контроля), который может существенно повлиять на всю предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг по покупке, продаже недвижимого имущества, сопровождением сделок с недвижимым имуществом.

В случае принятия законопроекта изменения коснутся и операций, подлежащих обязательному контролю, о которых агентства недвижимости обязаны сообщать в Росфинмониторинг.

В частности, речь идет о расширении круга субъектов закона №115-ФЗ, на которых будут распространяться обязанности, связанные с организацией и осуществлением внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ.

На сегодняшний день, субъектами закона №115-ФЗ, являются организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Законодателем предлагается внести изменения, в результате принятия которых, субъектами закона 115-ФЗ станут организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические и консультационные услуги при осуществлении сделок с недвижимым имуществом.

Таким образом любая организация или индивидуальный предприниматель, предлагающие услуги, связанные со сделками с недвижимым имуществом, будь то купля-продажа, дарение, заключение договора долевого участия в строительстве, консультационные это услуги или агент выступает от имени клиента, все будут обязаны соблюдать закон №115-ФЗ.

Что касается операций, подлежащих обязательному контролю, изменения в этой части направлены на уточнение операций, по которым должны отчитываться субъекты, и агентства недвижимости по прежнему должны направлять в Росфинмониторинг информацию о сделках с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее.

Об иных операциях, перечисленных в ст. 6 закона, агентства недвижимости отчитываться перестанут, что устранит существующие противоречия и неясности в части отнесения операций, которые совершают агентства, не связанные с посредническими услугами, к операциям подлежащим обязательному контролю.

Дополнительно может быть внесена операция с недвижимым имуществом о которой обязаны сообщать только кредитные организации.

«Операция с денежными средствами подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн. рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 млн. рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций, совершаемых в рамках сделки с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество:

  1. зачисление денежных средств на счет (вклад) клиента;
  2. списание денежных средств со счета (вклада) клиента;
  3. выполнение клиентом платежа в наличной форме.

Пинигина Елена

  • Комментарии
Загрузка комментариев...