Frame 96.png

Качество ипотечных кредитов остается стабильно высоким даже при существенном росте объема

1 минута
Качество ипотечных кредитов остается стабильно высоким даже при существенном росте объема

За год, начиная с прошлого июля, доля задолженности россиян по ипотеке в объеме ВВП выросла на 0,9%. Сейчас она составляет 6,1% от объема ВВП. Прирост объема ипотечного кредитования за это время составил 23,5%. Согласно статистике ЦБ, ипотечное кредитование достигло значения 5,7 трлн. рублей.

Такие темпы прироста были характерны для 2013 года, то есть в докризисный период. За 2013 год доля ипотечных кредитов в общем объеме ВВП выросла на 0,8%. Затем развитие замедлилось и в следующих годах составляло до 0,5% в год.

Однако, несмотря на очевидный рывок, доля ипотеки в ВВП в нашей стране находится на низком уровне относительно других стран. Например, в Соединенных Штатах Америки и некоторых странах Европы этот коэффициент составляет от 40 до 80%.

Ипотека сегодня – основной вариант решения жилищного вопроса, поэтому такой стремительный рост не вызывает беспокойства в банковской сфере.

Тем более, что первоочередной задачей для Центробанка является показатель качества ипотечных кредитов. Финансовые учреждения, занимающиеся ипотечным кредитованием, четко должны соблюдать стандарты кредитования и держать требования к заёмщику в отношении первоначального взноса и кредитной нагрузке на высоком уровне. Выданный ипотечный объем демонстрирует высокое качество по сравнению с неипотечным кредитованием. Согласно банковской статистике, просрочка платежей больше 90 дней находится на уровне чуть больше 2% в ипотеке и больше 10% в других видах кредита.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...